Транспортная система SAP

ADDONSEC_image002SAP транспорт (по другому его еще называют запрос) — пакет с данными, который используется для переноса из одной SAP системы в другую. Состав пакета может варьироваться от драйвера для принтера до целого манданта. Такого рода перенос может расцениваться как «обновление» в системе с той разницей, что запросы с пакетами для переноса создают сами пользователи выполняя различные настройки. Запросы могут быть имортированы также из внешних систем.

Архитектура

Транспортная система состоит из нескольких типов файлов:

  • Data files —  непосредственные данные, которые будут переноситься
  • Cofiles — различная техническая информация о запросе, а также список шагов, которые необходимо осуществить для переноса
  • Profile files — профиль с параметрами
  • Transport log — логи, трассировки, статистика
  • Support packs —  различные файлы для обновления
  • Bin Folder —  конфигурационные файлы транспортной системы

Использование

Большую часть времени транспортная система используется для осуществления переноса настроек в продуктивную систему. Продуктивная система по концепции SAP не может быть использована для разработки и тестирования различных модификаций, поэтому компания SAP разработала принцип ландшафта систем (три одинаковые системы с разными ролями):
1) Система разработок (DEV) — для осуществления настроек и разработок
2) Система тестирования (QAS) — для обязательного тестирования и корректировки всех изменений для последующего переноса в продуктив
3) Продуктивная система (PRD) —  система для работы пользователей с данными. Изменения в продуктивную систему поступают только после обязательного тестирования.

Одним из самых больших недостатков транспортной системы является невозможность отката изменений. После переноса запроса изменения вступают в силу и если по каким-то причинам перестает работать какой-либо функционал, то единственная возможность вернуть все к первоначальному состоянию — подготовить «корректировочный запрос» и аналогичным образом перенести его в продуктивную систему.

Несмотря на такой недостаток — принцип обновлений продуктивной системы, построенный на основе транспортной системы является достаточно эффективным и позволяет системе функционировать с минимальными простоями в работе.